Патентное бюро / О компании / Статьи / Регистрация торговой марки: ключевые вопросы и ответы

Регистрация торговой марки: ключевые вопросы и ответы

дата: 18 февраля 2014г.

Ежегодно в России регистрируется порядка 40-50 тысяч товарных знаков. Одни проходят проверку временем и «вырастают» в известные крупные бренды, другие так и остаются зарегистрированными на бумаге. Тем не менее, товарный знак – интеллектуальная собственность, которую стоит узаконить.

В связи с этим, в особенности у молодых предпринимателей, возникает целый ряд различных вопросов, которые и попробуем осветить.

Возможно ли использование незарегистрированного товарного знака, и какие риски?

Согласно законам, регулирующим положение интеллектуальной собственности, гражданский оборот товарного знака допускается в случае его индивидуальности. Простыми словами, если марка придумана конкретным лицом, а не скопирована с существующих обозначений или выражений, ее применение законно.

Главным риском, который может возникнуть, является использование третьими лицами обозначения (логотипа, слогана и т.д.), при этом автор не сможет обратиться в уполномоченные органы для того, чтобы добиться компенсации. Но это в лучшем случае, в худшем же иная компания или человек регистрирует конкретный знак (даже скопированный), и далее предъявляет имущественные права на эту интеллектуальную собственность. А такое положение уже обяжет автора оплачивать штрафы, судебные издержки и прочие платежи, связанные с использованием марки.

Может ли фраза или словосочетание быть зарегистрированным как торговая марка?

Различные слова, словоформы, словосочетания и предложения могут быть зарегистрированы как товарный знак. Исключения составляют лексические единицы, которые считаются общепринятыми выражениями и обозначениями. Например: «компьютерная техника», «ведется видеонаблюдение», «служба охраны» и т.п.

Чем регулируется положение регистрации и существования торгового знака?

Для регламентирования порядка регистрации, а также функционирования товарных знаков существует два ключевых нормативно-правовых документа.

  • Гражданский кодекс РФ (от 18.12.2006 N 230-ФЗ, 4-я часть).
  • Закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».
  • Мадридское соглашение от 14.04.1891.

Данные документы должны быть у каждого, кто зарегистрировал торговую марку, для правильного ее использования.

Буквенное обозначение зарегистрированного товарного знака по закону.

Часто можно увидеть несколько видов обозначений: латинская буква «R» или две большие русские «ТМ», это помимо словосочетаний «зарегистрированный товарный знак» или «торговая марка». Однако стоит подчеркнуть, что, согласно Закону РФ, правильным является лишь обозначение латинской «R» в кружке или без. Буквосочетание ТМ не является законным обозначением.

Можно ли дарить (наследовать) товарный знак как интеллектуальную собственность третьим лицам?

Здесь есть небольшие ограничения. Согласно закону, передавать в дар или наследие торговую марку можно, но знак не может принадлежать физическому лицу. Поэтому для оформления подобных процедур у принимающей стороны должен быть статус ИП (индивидуальный предприниматель) или это должно быть юридическое лицо.

Что такое Мадридское соглашение и как оно влияет на регистрацию товарного знака?

В первую очередь это международный документ, регламентирующий регистрацию торговой марки.

Принято соглашение было в 1891-м году, со временем дополнялось, но сохранило свою основу и до сих пор является действующим регламентом в регистрации товарного знака. Именно в данном документе собраны все основные положения о подаче заявок и процедуре регистрации товарного знака.

Какие платежи необходимо делать для регистрации товарного знака, и являются ли они регулярными?

В общей сложности, согласно постановлению Правительства РФ от 11.09.2011 №781, существует порядка 16-ти тарификаций различных услуг. Однако это не значит, что обязательно нужно будет оплачивать все. Основные:

  • Регистрация заявки (принятие решение по формальной экспертизе) – 2700 р.
  • Экспертиза заявки (согласно международной классификации МКТУ) – 11 500 р. + за каждый дополнительный класс по 2050 р.
  • Исправления и изменения заявки – 4900 р.
  • Регистрация по Мадридскому соглашению – 4900 р. + 400 р. за каждый дополнительный класс (свыше 3-х).
  • Регистрация товарного знака и выдача документов (свидетельства) – 16 200 р.

Остальные платежи более ситуативные. Например, изменение договоров, обслуживание товарного знака, рассмотрение споров в патентной палате, отчуждение прав на товарный знак и другое. Все это регламентировано вышеуказанным постановлением.

Постановление №781 также регламентирует и размеры пошлин за каждый шаг в регистрации. Также есть тарифы обслуживания товарного знака на платной основе, установленные ФИПС (Федеральным Институтом Промышленной Собственности). Они приведены в приказе директора ФИПС от 14.03.2012 г.

При регистрации словесного товарного знака влияет ли цвет и размер шрифта на охрану собственности?

Нет, не влияет, охране подлежит смысл и порядок слов с буквами. Проще говоря, если компания использует зарегистрированный, согласно Законодательству РФ, товарный знак, например, в зеленом цвете и с кеглем шрифта 12, это не дает права третьим лицам использовать аналогичное выражение в любом размере и цвете.

Какие сроки регистрации после подачи всех документов?

Минимальный срок рассмотрения – 5-6 месяцев, однако, чаще всего, общее количество времени на процедуру – от года до полутора.

Можно ли использовать в словесном товарном знаке названия известных произведений, персонажей, имена собственные, фамилии и т.п.?

Названия стран, городов, федеральных округов, административных частей и т.п. запрещается к использованию в качестве торговой марки. Фамилии, имена, использовать в качестве бренда вполне допустимо и даже часто практикуется в бизнесе, отечественном в том числе (например, «Крайслер», «Мери Кей», «Тинькофф», «Довгань», «Мерседес» и так далее).

Использование литературных произведений допустимо, но это будет достаточно шаткая позиция, так как такой товарный знак может быть оспорен не в пользу владельца как культурное наследие, согласно 6 и 7 статьям Закона РФ.

Безусловно, каждый предприниматель на любой стадии регистрации товарного знака сталкивается с дополнительными вопросами. Именно поэтому следует иметь под рукой сборник Закона в новой редакции и вспомогательные документы, такие, как Парижская конвенция (регламентирующая охрану товарного знака), Мадридское соглашение, установленные тарифы.