Патентное бюро / О компании / Статьи / Регистрация товарного знака: как ускорить процесс. 3 совета от специалистов по интеллектуальной собственности

Регистрация товарного знака: как ускорить процесс. 3 совета от специалистов по интеллектуальной собственности

дата: 3 октября 2013г.

Регистрация товарного знака (торговой марки) – процесс довольно трудоемкий и длительный. А для человека, не являющегося специалистом в области патентования, он и вовсе может стать почти бесконечным и крайне утомительным. Вот три главных рекомендации от компании «Ломский и партнеры», которые ускорят получение заветного свидетельства о регистрации торговой марки.

1. Ответственно отнеситесь к оформлению заявки.

От оформления заявки зависит дальнейший успех процедуры регистрации торговой марки, ведь именно ее сначала проверяет Федеральная служба по интеллектуальной собственности. Заявка должна включать:

  • Правильно оформленное заявление;
  • Заявляемое обозначение;
  • Описание;
  • Классы товара, в соответствии с Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).

Формальная экспертиза (именно так называется данный этап проверки) длится около 2х месяцев. В регистрации товарного знака будет отказано, если вы не предоставили всех вышеперечисленных сведений, забыли вложить какой-то документ, неправильно заполнили заявку или Вами не был соблюден порядок ее подачи. Тогда придется подавать заявку заново и опять ждать 2 месяца.

2. Создайте товарный знак, максимально отличающийся от всех существующих.

Товарный знак должен быть графически выразительным, соответствовать принципам гуманности и морали, а также не нарушать права третьих лиц. В противном случае он не будет выполнять свою непосредственную функцию индивидуализации товара и его защиты от подделок. По этой причине товарный знак не пройдет основную экспертизу в Федеральном институте промышленной собственности. (Она длится от 9 до 14 месяцев!). Вам придется обжаловать ее решение в палате по патентным спорам, что потребует не только времени, но и дополнительных финансовых вложений. 

3. Обратитесь за помощью в регистрации товарного знака к патентному поверенному.

Патентный поверенный является профессионалом в области правовой охраны. Он поможет Вам в оформлении и подаче заявки на регистрацию товарного знака. К тому же этот специалист станет Вашим официальным представителем в ФИПС и Палате по патентным спорам (если потребуется).

Патентные поверенные бюро «Ломский и партнеры» окажут Вам содействие в быстрой регистрации торговой марки и получении соответствующего свидетельства. Мы работаем в этой сфере с 2004 года и занимаем ведущие позиции на российском рынке.

Подробная информация об услуге регистрации товарного знака и расценки на нее.