Патентное бюро / О компании / Статьи / Защита интеллектуальной собственности

Защита интеллектуальной собственности

дата: 3 октября 2013г.

Интеллектуальная собственность – понятие, вокруг которого строится целая отрасль юстиции в России и мире, что подчеркивает важность этой области имущественных и неимущественных отношений, а так же степень развития отношений вообще в современном праве.

Когда мы говорим о защите интеллектуальной собственности, мы имеем в виду две области:

  • сфера имущественных отношений – право на тиражирование зарегистрированной интеллектуальной собственности, право на реплики товаров, например книг, музыкальных композиций и т.д.
  • сфера неимущественных отношений – регистрация интеллектуальной собственности, фиксация принадлежности авторства, право на обладание интеллектуальной собственности.

Для того чтобы обезопасить себя и свой интеллектуальный труд, необходимо уделять внимание правовой защите интеллектуальной собственности. Защитой объектов интеллектуальной собственности занимаются суды общей юрисдикции, а так же органы административного управления.

Прежде чем возникнет необходимость туда обращаться, нужно заведомо обезопасить себя и быть готовым к отстаиванию своих интересов и прав. Для этого нужно уделить особое внимание регистрации своей интеллектуальной собственности, регистрации товарного знака и имени, концепций и разработок нематериального характера. Только в случае в своевременной и юридически безупречной регистрации интеллектуального труда можно рассчитывать на правовую охрану своей интеллектуальной собственности. Практика защиты интеллектуальной собственности в России опирается на мировые прецеденты и опыт международной защиты интеллектуальной собственности. Правовое законодательство в нашей стране предполагает защиту интеллектуальной собственности как в гражданском, так и в уголовном суде. Регулирование юридических отношений в области авторского, патентного права в России осуществляется согласно Гражданскому Кодексу РФ.