Патентное бюро / Вопросы / Как соотносится товарный знак и название периодического средства массовой информации

Как соотносится товарный знак и название периодического средства массовой информации

дата: 4 октября 2008г., спрашивает Анна

Как соотносится товарный знак и название периодического средства массовой информации?

Мы настоятельно рекомендуем регистрировать название журнала в качестве товарного знака, если, конечно, оно охраноспособно. При этом мы исходим из следующего.

Товарный знак – обозначение, служащее для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг. Поэтому не вызывает никаких сомнений, что название, например, газеты или журнала является товарным знаком, поскольку газета или журнал и являются товаром. О других СМИ также можно говорить как о товарах или услугах. Кстати говоря, в 16 классе Международной классификации товаров и услуг, используемой именно для регистрации товарных знаков, прямо указаны такие товары, как газеты, журналы и иные периодические издания.

Товарный знак относится к объектам интеллектуальной собственности. Исключительные права в отношении него возникают с момента регистрации. Таким образом, для того, чтобы получить исключительные права в отношении названия СМИ, необходимо зарегистрировать его в качестве товарного знака. Ошибкой является утверждение о том, что исключительные права на такое на название гарантируются и обеспечиваются иными правовыми средствами. Перечень объектов исключительных прав (интеллектуальной собственности) определяется международными договорами и национальным законодательством. Среди таких объектов само по себе название СМИ не фигурирует. Есть лишь товарный знак и иные объекты, никак с названиями не связанные.

Какие же права имеет СМИ на свое название, если оно не зарегистрировано в качестве товарного знака? С чем связано распространенное заблуждение, что название СМИ не нужно регистрировать в качестве товарного знака?

В соответствии со ст. 13 Закона РФ “О средствах массовой информации” отказ в регистрации средства массовой информации возможен, если данным регистрирующим органом либо Министерством печати и информации Российской Федерации ранее зарегистрировано средство массовой информации с теми же названием и формой распространения массовой информации. Поэтому зачастую считают, что регистрация в Министерстве печати и информации РФ обеспечивает права на название. Но следует учесть, что, во-первых, речь идет только об одинаковой форме распространения, во-вторых, может появиться такое же СМИ со сходным названием и его изобразительной частью, в-третьих, исключительные права на название могут возникнуть у другого лица, зарегистрировавшего его в качестве товарного знака. Тогда, в соответствии с Законом, он станет обладателем исключительных прав и сможет запретить использовать название любому другому, даже если сам не ведет информационную деятельность и не имеет своего СМИ.

Конечно, существуют названия, которые не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков. В таком случае приходится довольствоваться лишь возможностями, предоставляемыми ст. 13 Закона “О СМИ”.