Патентное бюро / Вопросы / Проект договора на создание научно-технической продукции

Проект договора на создание научно-технической продукции

дата: 4 октября 2008г., спрашивает

Какие рекомендации Вы могли бы дать по подготовке проекта договора на создание (передачу) научно-технической продукции Заказчику для извлечения в дальнейшем максимальной выгоды? Исполнитель – Украина.

Данный договор предусмотрен главой 38 Гражданского кодекса РФ. С учетом особенностей его предмета, объектов, содержания можно дать следующие рекомендации для Заказчика, касающиеся определения условий использования созданных объектов интеллектуальной деятельности.

Во-первых, Заказчик должен самое пристальное внимание уделить определению прав на результаты работ. Если удастся достичь согласия с Исполнителем, в Договор следует включить условия о том, что все права на использование результатов, достигнутых в процессе выполнения работы, переходят к Заказчику, а Исполнитель не будет каким-либо образом использовать полученные результаты и принимать меры к их защите без разрешения Заказчика как на Украине, так и в России. При этом отношения по использованию Исполнителем достигнутых результатов должны регулироваться отдельным соглашением.

Во-вторых, необходимо определить некоторые юридические свойства, которыми должен обладать представляемый в качестве выполненной работы результат. Например, Заказчик может требовать гарантий предоставления ему такого результата, использование которого не нарушит исключительных прав других лиц. Для этого можно возложить обязанность проведения патентных поисков на Исполнителя.

В-третьих, Заказчик должен требовать включения в Договор условий о содействии авторов в оформлении документов для защиты патентных прав.

В-четвертых, стороны должны определить объем сведений, являющихся конфиденциальными, как в отношении предмета договора, так и в отношении полученных результатов. Для этого Заказчик должен определить для себя, какую информацию он не хотел бы разглашать.

В-пятых, возможно установить, что при нарушении условий договора с Исполнителя будет взыскиваться не только ущерб, но и упущенная выгода.

Следует предостеречь Заказчика от постановки такой задачи, как создание изобретения. Изобретение предполагает наличие изобретательского уровня, т.е. перехода на новый уровень техники. Зачастую, он не охватывается волей создателя. Поэтому предметом задания может быть лишь достижение определенных параметров и создание такого объекта, использование которого не нарушает прав третьих лиц. В противном случае будет существовать угроза установления невозможности достижения установленных результатов работ и прекращения действия Договора.

Во избежании коллизий сторонам следует установить, право какой страны будет применяться при регулировании отношений и в каком суде будут рассматриваться споры. Заказчику рекомендуется настаивать на том, что к отношениям сторон должно применяться законодательство России, а споры подлежат рассмотрению в Международном коммерческом арбитражном суде РФ.