Патентное бюро / Вопросы / В каких случаях по заявке на регистрацию товарного знака выносится временное отказное решение?

В каких случаях по заявке на регистрацию товарного знака выносится временное отказное решение?

дата: 4 октября 2008г., спрашивает Ильинов Олег

У меня к Вам следующий вопрос: в каких случаях по заявке на регистрацию товарного знака выносится временное отказное решение и какими могут быть негативные юридические последствия данного решения? Если возможно, дайте юридическую дефиницию термина &дискламация&.

Понятия «временное отказное решение» в законодательстве не содержится.

Видимо, имеется в виду уведомление о результатах проверки соответствия заявленного обозначения требованиям законодательства (п. 3 ст. 12 Закона РФ «О товарных знаках…»). Такое уведомление по усмотрению экспертизы может быть направлено заявителю тогда, когда у эксперта есть мотивы к отказу в регистрации товарного знака. На практике такие уведомления направляются тогда, когда экспертиза сомневается в сделанном ею выводе о неохраноспособности заявленного обозначения и она хочет услышать мнение заявителя. Когда сомнения отсутствуют, то обычно сразу выносится отказ в регистрации.

Таким образом, можно сказать, что вынесение уведомления о результатах проверки охраноспособности не несет никаких отрицательных последствий. Наоборот, экспертиза дает шанс заявителю настоять на охраноспособности обозначения. Это уведомление означает, что, возможно, будет вынесен отказ в регистрации. Но лучше сначала получить уведомление и написать аргументированный ответ, чем сразу увидеть отказ, который можно обжаловать только в Палату по патентным спорам.

Обращаем внимание, что ответ на уведомление должен поступить экспертизе в течение 6 месяцев с даты направления уведомления. В противном случае, экспертиза может не учесть доводы заявителя.

 

«Дискламация» - это профессиональный сленг. Под ним понимается исключение какого-либо элемента заявленного обозначения их самостоятельной правовой охраны (аб. 6 п. 1 ст. 6 Закона РФ «О товарных знаках…»). Этот элемент в Свидетельстве и Реестре указывается в качестве неохраняемого. И его использование третьим (отдельно от зарегистрированного товарного знака, в составе другого обозначения) не будет признаваться нарушением исключительных прав на товарный знак.