Патентное бюро / Новости / Патентные новости / Иск картинной галереи к "КП" по поводу репродукций картин Дейнеки отклонен

Иск картинной галереи к "КП" по поводу репродукций картин Дейнеки отклонен

Арбитражный суд Московского округа уже во второй раз отклонил исковое заявление ОБУК «Курская картинная галерея имени А.А. Дейнеки» о требовании взыскания с ЗАО «Комсомольская правда» 300 000 рублей за незаконное использование музейных изображений.

Напомним, что в одной из книг серии «Великие художники» выпущенной под издательством «КП» были использованы восемнадцать репродукций произведений советского художника Дейнеки, которые находятся в галерее имени Дейнеки.

Как заявляют представители галереи, изображения картин были использованы незаконно. Юрист отмечает, что права на использования данных предметов искусства были переданы галерее министерством культуры РФ. Следовательно, согласно действующему законодательству изображения картин могут быть опубликованы только с разрешения администрации картинной галереи, но такое разрешение Комсомольской правдой получено не было.

Представитель издательства заявил в ходе судебного заседания, что «КП» является лишь заказчиком серии книг. Непосредственно заказ к печати готовило ООО «Директ-медиа». Кроме того, ответчик подчеркнул, что истец не доказал предмет иска и истец не понес никаких материальных убытков.

В сентябре 2013 арбитражный суд Московского округа отклонил заявление картинной галереи имени Дейнеки в связи с тем, что правонаследником, обладающим имущественными правами является Российское авторское общество. При этом, в апреле 2011 года ЗАО «Комсомольская правда» заключило договор с правонаследником и выплатило соответствующее награждение за публикацию репродукций. Поэтому непосредственный исполнитель не имел необходимости обращаться к истцу. ООО «Директ-медиа» не осуществляло фотографирование картин, не использовало символику картинной галереи.

В марте арбитраж отменил данные судебные акты и передал данное дело на повторное рассмотрение.