Патентное бюро / Новости / Патентные новости / СИП удовлетворил иск Nissan об использовании бренда Infiniti

СИП удовлетворил иск Nissan об использовании бренда Infiniti

Судом по интеллектуальным правам был удовлетворен исковое заявление японского автоконцерна Nissan к российской компании – производителю наночернил ООО «САН» (город Новосибирск) о прекращении правовой охраны в Российской Федерации товарной марки Infiniti.

Судом была прекращена охрана вышеупомянутого товарного знака в отношении продукции 35, 20, 16, 13, 11 и 9 классов, которые относятся к полиграфическому, осветительному, компьютерному оборудованию и рекламе. Данный бренд был зарегистрирован Роспатентом в 2008 году в отношении компании «САН».

Необходимо отметить, что данный иск был отклонен арбитражным судом Москвы 1 августа 2013 года. После чего 25 октября 2013 года апелляционная инстанция подтвердила данное решение. Но СИП все решения отменил и отправил дело на повторное рассмотрение на правах суда первой инстанции.

Суд по интеллектуальной собственности постановил, что не может признать аргументированным тот факт, что ответчик за три года, которые предшествовали подаче заявления использовал данный бренд. Дело в том, что из представленных ответчиком документов следует, что компания использовала товарный знак для реализации плоттеров и принтеров, которые не входят в перечень товаров по отношению к которым зарегистрирована товарная марка.

Истец отметил в ходе судебного заседания, что дебют марки Infiniti состоялся на рынке Российской Федерации в 2006 году. Под этим брендом реализуются автомобили высшего класса. Кроме того, японский автопроизводитель намерен расширять использование бренда. Данная товарная марка предполагает регистрацию по отношению к товарам 9 класса.

Отмечается, что компаниями совершались попытки досудебной передачи бренда. Стоимость марки оценивалась ООО «САН» в 10 000 000 рублей. Nissan же настоял на безвозмездной передаче товарного знака.