Патентное бюро / Новости / Законодательство / СИП не нашел нарушения прав Land Rover при ввозе в РФ детских машин из Китая

СИП не нашел нарушения прав Land Rover при ввозе в РФ детских машин из Китая

Судом по интеллектуальным правам было отказано в привлечении к административной ответственности компанию «Фрегат» по заявлению Таганской таможни. «Фрегат» ввозил из Китая детские электрические машины, которые были маркированы буквенным лейблом «Land Wind».

Ранее компанией «Фрегат» была подана таможенная декларация о том, что намеревается ввозить на территорию РФ, сделанные в Китае электрические игрушки на колесах крупногабаритные, созданные для катания детей, которые несут на себе массу ребенка. Сделаны из пластмассы с металлическими элементами. Электромеханические с световыми и звуковыми эффектами. На аккумуляторах, на радиоуправлении в количестве 175 штук.

Позже таможней вся партия была задержана. Представители таможни посчитали что, если ввести в оборот на территории России данные товары – это может стать нарушением авторских прав Tata Motors Ltd, которая является владельцем товарной марки Land Rover. Таможенники обратились в арбитражный суд Ростовской области с просьбой привлечь «Фрегат» к административной ответственности за то, что был ввезен на территорию РФ контрафактный товар.

Судами как первой, так и второй категории были отклонены требования таможенников. В основном, они сослались на экспертные заключения о том, что отсутствуют сходства между товарными марками Land Rover и Land Wind. Кроме того, судами было отмечено, что обозначение Land Wind является товарным знаком одной из китайских компаний, который охраняется в России. Бренд Land Rover, в свою очередь, не зарегистрирован в отношении товаров 28-го класса.

СИП, рассмотрел жалобу Таганрогской таможни и решил, что все решения, которые вынесены ранее по данному делу законны и обоснованы.