Патентное бюро / Новости / Законодательство / Студия "Союз" обжаловала отказ в иске к "ВКонтакте" на 4,6 млн руб

Студия "Союз" обжаловала отказ в иске к "ВКонтакте" на 4,6 млн руб

«Студия СОЮЗ», которая является одним из ведущих Российских рекорд-лейблов подал кассационную жалобу на отказ вучеба поданном ранее иске о взыскании с компании «ВКонтакте» 4 575 000 рублей в качестве компенсации за нарушение авторских прав.

Напомним, что арбитражный суд Петербурга 23 октября 2013 года отказал в данном иске. При этом, апелляционный суд, в свою очередь, 5 февраля 2014 года подтвердил данное решение.

Претензии, которые «Студия СОЮЗ» направила к соцсети связанны с тем, что в аудиозаписях данной сети была размещена 61 фонограмма. В числе которых альбом «Феникс» известной группы «Ария», а кроме того, композиции с альбома «ТОDD. Акт 2. На краю» группы «КиШ». К слову, этот альбом является последним студийным группы изданным при жизни лидера группы Михаила Горшенева.

Когда суд принимал решение об отказе «Студии СОЮЗ» опирался, прежде всего, на то, что «ВКонтакте» является лишь информационным посредником. То есть, пользователи размещают информацию на сайте самостоятельно.

Судом было указано на то, что в данном споре имеют место обстоятельства, которые исключают привлечение «ВКонтакте» к ответственности за нарушение авторских прав. Истец лишен возможности определения того, нарушает ли ответчик действующее законодательство РФ в отношении авторских прав.

Кроме того, администрация «ВКонтакте» на данный момент ведет переговоры с несколькими правообладателями и авторами музыки об использовании их композиций в рамках соцсети.

«ВКонтакте» является самой крупной российской соцсетью. Ежедневная аудитория данного сайта составляет около 40 000 000 человек. По данным администрации сайта в соцсети зарегистрировано около 190 000 000 пользователей.