Патентное бюро / Новости / Судебная практика / Президиумом СИП отменил решение ФАС по заявлению издательства «Астрель»

Президиумом СИП отменил решение ФАС по заявлению издательства «Астрель»

Президиумом СИП (суд по интеллектуальным правам) отменил решение ФАС (Федеральной антимонопольной службы по заявлению издательства «Астрель», о незаконной регистрации в качестве товарной марки буквенное обозначение «Хочу все знать».

Отметим, что кассационная инстанция суда по интеллектуальным правам отменила также решение первой судебной инстанции, которая согласилась с решением московского подразделения Федеральной антимонопольной службы, а также обязала ФАС устранить нарушение прав вышеупомянутого издательство. Ведомством было установлено, что издательством «Астрель» в 2000-ом году был зарегистрирован бренд, который является спорным, несмотря на то, что, начиная с 1950 года было выпущено не менее 50 книг под этим же названием, при этом, большинство из этих книг были выпущены другими издательствами еще до того, как товарный знак был зарегистрирован.

ФАС отмечает, что за 15 лет пока использовался данный бренд, издательство «Астрель» по факту монополизировало право выпуска книг под данным наименованием, чем сильно ограничило деятельность других издательств на рынке, а также право публикации произведений с подобным наименованием конкурентами.

Ирина Климкина зам. Руководителя московского УФАС отметила, что издательство «Астрель» - это не правопреемник какого-либо издательства, которое действовало в СССР. Кроме того, данное издательство не популяризировало книги для детей под брендом «Хочу все знать» до регистрации данного товарного знака.

Кроме того, представителем одного из отделов УФАС было отмечено, что издательством «Астрель» было использовано исключительное права по предъявлению претензий к участникам рынка, которые желали выпустить литературу под известным «советским» брендом. Поэтому несколько издательств были вынуждены заключать лицензионные договора с компанией «Астрель».

Федеральная антимонопольная служба признала, что приобретение и использование прав на спорный бренд, тождественно ранее используемому большим количеством организаций обозначению. Кроме того, ФАС признала факт недобросовестной конкуренции. Кроме того, представители ФАС отметили что намереваются возбуждать административное дело по этому факту, которое предполагает штрафные санкции от 100000 до 500000 рублей.

Источник http://rapsinews.ru/