Патентное бюро / Новости / Судебная практика / Роспатентом было отказано в регистрации товарной марки «Алёнка»

Роспатентом было отказано в регистрации товарной марки «Алёнка»

Роспатентом было отказано в регистрации товарной марки «Алёнка» общеизвестной на территории РФ с 1-ого января 1995-года на имя ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» по отношению к товарам 30 класса (шоколад).

По заявлению фабрики обозначение «Алёнка» является словесным. Данное обозначение выполнено стандартными шрифтами в черном цвете, состоит из букв русского алфавита.

По информации Роспатента, данное словесное обозначение стандартного шрифта присутствует только на тыльной и боковых сторонах обертки продукта. В то время как для признания в регистрации товарной марки используется лицевая сторона обертки продукта.

Экспертной комиссией было отмечено, что к заявлению фабрики «Красный октябрь» не была приложена соответствующая документация, которая могла бы подтвердить, что данная фабрика проводила масштабные рекламные компании в отношении бренда «Аленка» до 1-ого января 1995-года. Приложенные же документы подтверждают рекламную активность только в период между 2006 и 2010 годами.

Роспатент в своем решении отметил, что в СССР данный вид шоколадной продукции выпускался различными фабриками большой период времени (свыше 25 лет). Исходя из той даты, которая была указана в заявлении, за время существования в РФ данный бренд был использован заявителем ощутимо меньшее количество времени (около 3-ех лет). Как заявили в Роспатенте, данного временного отрезка недостаточно, чтобы перестроить восприятие потребителя таким образом, чтобы бренд «Аленка» мог восприниматься исключительно как шоколад изготовленный кондитерским предприятием «Красный Октябрь». Согласно социологическим исследованиям центром аналитики Юрия Левады, не установлено, что 1-ого января 1995-года наши сограждане воспринимали бренд «Аленка» как маркировку шоколадной продукции, которая была изготовлена исключительно заявителем, а именно фабрикой «Красный Октябрь».

Отметим, что правовая охрана общеизвестного бренда может действовать бессрочно. Также, данный вид правовой охраны может распространяться на товары, которые неоднородны с теми продуктами, в отношении которых данный бренд был признан общеизвестным, если у потребителя использование данного бренда будет ассоциировано с обладателем исключительных прав на данный товарный знак.

Источник http://rapsinews.ru/