Патентное бюро / Новости / Судебная практика / ВС отказал киберсквоттеру в жалобе на решение в пользу Alibaba

ВС отказал киберсквоттеру в жалобе на решение в пользу Alibaba

Верховным судом Российской Федерации было принято решение о возвращении киберсвоттеру Holmrook Limited кассационной жалобы на решение суда нижестоящей инстанции, которым было принято решение о лишении товарных марок «Алибаба» и «Alibaba», которое было мотивировано жалобой гигантской интернет компании Китая Alibaba Group.

Представитель суда заявил, что данная жалоба была возвращена в связи с тем фактом, что заявителешоссем не была уплачена госпошлина. Кроме того, то, что данную жалобу вернули не исключает возможности обратиться снова.

Отметим, что киберсквоттергом называют регистрацию доменных имен, которые содержат торговые знаки других лиц, которые в дальнейшем компания предполагает перепродать или использовать в недобросовестных целях.

Компания Holmrook Limited зарегистрирована на Виргинских островах, однако имеет Российские корни. Юристы этой компании уже проиграли несколько судов на территории РФ в отношении авторских прав некоторых компаний.

СИП по иску Alibaba Group решил, что необходимо прекратить правовую охрану данных брендов, которые были зарегистрированы Holmrook. Данное решение было принято потому что данные бренды долгое время не использовались.

Кассационной инстанцией СИП было оставлено данное решение в силе. Следует отметить, что требовать отмены охраны товарного знака может требовать только то лицо, которое может быть заинтересовано в использовании данной товарной марки. Китайская компания заявила, что в их планах развитие собственной деятельности на территории РФ.

Московские суды двух инстанций выносили решение в пользу китайской корпорации. Но судом по интеллектуальным правам было вынесено решение вернуть дело на рассмотрение. После этого Московским арбитражем было принято решение в удовлетворении иска Alibaba Group. Данное решение еще не вступило в силу.

Источник http://rapsinews.ru/