Патентное бюро / Новости / Судебная практика / Жалоба Endemol по спору с Первым каналом о шоу "Точь-в-точь" отклонена

Жалоба Endemol по спору с Первым каналом о шоу "Точь-в-точь" отклонена

Девятым арбитражным апелляционным судом было оставлено в силе решение отказать компании Gestmusic Endemol и ЗАО «ВайТ Медиа» в исковом заявлении к ОАО «Первый канал» о том, чтобы запретить показ шоу «Точь-в-точь», которое специализируется на перевоплощениях героев.

Истцами было заявлено требование признать тот факт, что создание и трансляция данной программы является нарушением прав на формат программы «Один в один». Также, истцы просили запретить дальнейшую трансляцию данной программы.

Отклонил исковое заявление арбитражный суд Москвы 14 октября в полном объеме. После этого «ВайТ Медиа» был подан апелляционный иск, впрочем, и этот иск был отклонен.

Напомним, что показ шоу «Один в Один» был начат «Первым каналом» в 2013 году, это шоу производила указанная выше компания, купившая права на данное шоу у испанской телекомпании.

Истцами было сообщено, что телешоу «Один в один», которое идет по каналу «Россия-1» - это адаптация телешоу международного формата. Смена вещателя произошла по партнерскому соглашению между компанией «Вайт Медиа» и телеканалом «Россия-1».

Во время выхода второго сезона программы «Один в один», «Первый канал» запустил также шоу «Точь-в-точь», что по мнению истца является нарушением прав группы компаний Endemol.

Также, истец просил отметить, что данный формат подробно описан. В суде представителем истца было заявлено, что вышеуказанные программы похожи до степени смещения, что является нарушением авторских прав. Кроме того, все 60 из опрошенных рецензентов заявили, что данные программы являются очень похожими.

Представители ответчика сказали, что формат программы не является объектом авторских прав. Идеи охраны формата всего лишь «витают в воздузе» - отметили юристы. Кроме того, до выхода данных программ существовало шоу «Повтори», которое также похоже на две вышеуказанных программы, но имело меньший рейтинг.

Источник http://rapsinews.ru/